Rony Sampir: Sejak 2019, PSC 119 Sudah Layani 1.540 Kasus Emergency

Limboto – ligo.id – Kabupaten Gorontalo kini telah miliki Gedung Public Safety Center (PSC) 119 yang berlokasi di Gedung Olah Raga (GOR) David-Tonny Limboto.

Hal tersebut terungkap saat Bupati Gorontalo, Nelson Pomalingo meresmikan Gedung Pelayanan Darurat yang merupakan satu-satunya di Provinsi Gorontalo.

Public Safety Center (PCS) 119 tersebut diharapkan dapat melayani masyarakat, khususnya di kabupaten Gorontalo yang bersifat darurat.

Tim PSC 119 dibentuk pada tanggal 12 November 2018, dan pembangunan Gedung PSC 119 dianggarkan pada tahun 2019/2020 sebesar Rp1 Miliyar.

“Ini merupakan pelayanan darurat tercepat di Provinsi Gorontalo,” ungkap Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo, Rony Sampir. Selasa (6/7/2021).

“Pelayanannya di mulai pada Bulan Januari 2019,” sambung Rony.

Pelayanan dari PSC 119, jelas Rony dilakukan 1 kali 24 Jam dalam menerima keluhan dari seluruh masyarakat kabupaten Gorontalo yang membutuhkan pelayanan darurat.

“Ketika kita punya masalah, kita bisa menelfon ke 119 tanpa ada pulsa,” ucap Rony.

Sejak tahun 2019, total panggilan yang dilayani oleh PSC sebanyak 483 orang dengan respons time rata-rata sebanyak 13,2 menit dari target 15 menit.

“Jadi kita lebih cepat dari target,” tambah Rony.

Sementara itu, Pelayanan PSC di tahun 2020 sebanyak 848 Telepon dengan respons time rata-rata 14,3 Menit.

Di tahun 2021, kata Rony, sampai dengan Bulan Juni, Pelayanan PSC sudah mencapai 209.

“Sehingga total sejak melayani dari tahun 2019 sampai dengan sekarang sebanyak 1.540 Kasus yang dilayani,” jelas Rony.

Kasus Kecelakaan adalah salah satu kasus yang paling sering dilayani oleh PSC 119 di kabupaten Gorontalo. Menyusul kasus kebakaran yang kerap terjadi di kabupaten Gorontalo.

Selanjutnya ada kasus Ibu Hamil dan konsultasi kesehatan juga tidak sedikit dilayani oleh PSC 119 di kabupaten terbesar di Gorontalo itu. #zilo/red

Komentar