Jembatan Molintogupo di Bone Bolango Ambruk Diterjang Luapan Air Sungai Bone

LIGO.ID – Jembatan Molintogupo yang jadi akses utama menuju kecamatan Suwawa Selatan, kabupaten Bone Bolango ambruk diterjang arus deras Sungai Bone.

Arus deras Sungai Bone tersebut diakibatkan hujan deras yang mengguyur wilayah Gorontalo dan sekitarnya sejak Kamis 11 Juni dini hari hingga siang hari, mengakibatkan aliran Sungai Bone meluap dan menggenangi pemukiman warga di pesisir Sungai Bone.

Jembatan Molintogupo yang menggunakan konstruksi jembatan Bailey (jembatan darutrat) pernah mengalami kejadian yang sama pada tahun 2006 silam, hanyut terbawa arus Sungai Bone dan hanya menyisakan rangka baja yang tertinggal.

Menurut keterangan Alex warga sekitar yang menyaksikan di tempat kejadian, jembatan tersebut ambruk seketika, sekitar pukul 11 pagi.

“Jembatan itu ambruk seketika saat arus deras melewati jembatan itu, untuk, memang terjadi hujan deras, sebelum subuh tadi.” ungkap Alex. Kamis (11/6).

Ada lima Desa yang terhubung dengan akses jembatan yang terbuat dari rangka baja dan kayu tersebut, yaitu desa Bonda Raya, desa Bondawuna, desa Bonedaa, desa Milintogupo dan desa Libungo.

Warga desa Bonda Raya, Bayu yang terdampak luapan Sungai Bone menuturkan, air sungai mulai masuk ke pekarangan rumahnya pada siang hari.

“Di belakang Rumah itu, ada anak Sungai, jarak dari Sungai Bone kurang lebih 1 Km. Desa Bonda Raya sebagian yang terendam, yang dekat Sungai Bone” tutur Bayu. Kamis (11/6).

Meskipun diketahui ada akses jalan menuju desa Libungo dan juga akses melewati Botupingge, kemungkinan warga di lima desa tersebut terisolasi, karena Jembatan Molintogupo adalah akses darat utama yang menuju ke kecamatan Suwawa Selatan di kabupaten Bone Bolango. Akses melewati Botupingge kondisi jembatan sudah rusak parah.

Beberapa desa sekitar pesisir Sungai Bone juga terdampak luapan air, seperti desa Alale, desa Tolomato desa Bonedaa, desa Bondawuna dan Lombongo.

Saat ini, belum ada informasi terkait korban jiwa akibat luapan air dan ambruknya jembatan tersebut. (red)

Komentar