Diiringi Air Mata Warga, Saat Menyampaikan LAMJ, Kades Papualangi Salurkan Bantuan Untuk Lansia

Gorontalo Utara (LIGO.ID)

Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Papualangi,Kecamatan Tolinggula menggelar rapat paripurna guna mendengarkan Laporan Keterangan Penyelenggaraan Pemerintah Desa (LKPPD) akhir tahun 2019 dan Laporan Akhir Masa Jabatan (LAMJ) Kepala Desa Periode 2013-2019. bertempat di aula Kantor Desa Papualangi,Sabtu (29/11).

Rapat yang dibuka oleh Ketua BPD Papualangi,Lis Robot, di hadiri oleh seluruh anggota BPD, Camat Tolinggula, Pengurus LPM,Pendamping P3MD serta warga masyarakat Desa Papualangi.

Kades Papualangi dalam laporannya membeberkan semua kegiatan yang di lakukannya selama periode kepemimpinannya 2013-2019.

Dari semua kegiatan Pemerintahan,Pembangunan,Pembinaan Kemasyarakatan dan Pemberdayaan Masyarakat, semuanya telah terlaksana sesuai dengan Dokumen RPJM Desa Papualangi 2013-2019 yang dijabarkan dalam RKPDes setiap tahun anggaran serta direalisasikan melalui APBDes setiap tahun anggaran,urai Kepala Desa Papualangi.

Selanjutnya LKPPD dan LAMJ yang disampaikan oleh Kepala Desa di bahas oleh Komisi-komisi. Dalam pandangannya Ketua Komisi 2 Bidang Pembangunan, Herlina Hilimi mempertanyakan Insentif yang diberikan oleh Pemerintah Desa Papualangi kepada warga lanjut Usia (lansia).

Dalam tanggapannya Kepala Desa Papualangi menjelaskan dasar pelaksanaan kegiatan tersebut.

Jadi warga yang lanjut usia, yaitu mereka yang berusia 60 tahun ke atas wajib untuk kita santuni. Pemberian Insentif kepada warga lansia ini sejalan dengan visi misi Bupati Gorontalo Utara. Insentif ini kami ambil dari Anggaran Dana Desa tahun 2019, dan hari ini juga setelah selesai rapat parpurna, insentif ini akan kami serahkan secara langsung kepada penerima dengan besaran jumlah yang diterima sebesar Rp. 1.200.000/orang untuk 48 orang lansia, kata Umar Otuhu yang disambut tepukan riuh dari seluruh warga yang hadir.

Sementara itu dalam sambutannya, Camat Tolinggula,Rizal Kune menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas kegiatan Pemerintahan,Pembangunan dan Kemasyarakatan yang telah dilakukan oleh Kepala Desa selama periode 2013-2019.

Dulu Desa Papualangi adalah sebuah Desa yang sangat tertinggal, namun dewasa ini Papualangi bahkan cukup dikenal dimana mana dengan berbagai inovasi yang dilakukan oleh Kepala Desa Papualangi, seperti Arung Jeram yang pada saat Workshop Inovation Smart Award yang dilaksanakan oleh Kementerian Dalam Negeri bekerja sama dengan Bappeda Gorontalo Utara, dihotel Damhil Gorontalo, mendapatkan prestasi sebagai Nominator Inovasi Desa Terbaik inovasi terbaik dan berhak membawa trophy. Selain itu Desa Papualangi juga membawa 2 Trophy lainnya, yaitu Nominator Industri Wisata melalui produk Juice Pepaya dan Nominator IKM Umum dengan Produk Industri rumahan VCO, kata Rizal yang sering di juluki sebagai Camat yang kreatif dan inovatif.

Suasana lokasi arung jeram di Papualangi

Pada akhir Rapat Paripurna, BPD Desa Papualangi menerima tanpa catatan LKPPD dan LAMJ Kepala Desa Papualangi.

Setelah melalui pembahasan oleh Komisi-komisi yang ada, kami Pengurus BPD atas nama lembaga menerima tanpa catatan LKPPD tahun 2019 dan LAMJ Kepala Desa Papualangi periode 2013-2019, kata Ketua BPD,Lis Roboth yang kemudian menutup dengan resmi Rapat Paripurna BPD Desa Papualangi.

 

Yang cukup menarik pada momen ini adalah ketika dalam kata-kata penutupan Rapat Paripurna, Ketua BPD,Lis Roboth tak dapat membendung air matanya, sehingga suasana rapat paripurna pun larut dalam kesedihan. Suasana ini menggambarkan betapa besar kecintaan warga atas dedikasi dan pengabdian Kepala Desa Papualangi yang telah berakhir masa jabatannya pada tanggal 25 Nopember 2019 itu(F*01)

Komentar