Bikin Ketagihan,, Ini 5 Resep Masakan Khas Gorontalo : Ada Binte Biluhuta

Gorontalo merupakan daerah yang menjadi penghasil rempah-rempah berkualitas, seperti lada, pala, cengkih, vanili, dan kayu manis. Selain kaya akan rempah, Gorontalo yang terletak di Sulawesi Utara ini, juga kaya akan budaya dan kulinernya.

Resep Masakan Khas Gorontalo

Ibu Kota Gorontalo dikenal dengan nama Kota Hulonthalo, yang memiliki julukan sebagai Kota Serambi Madinah. Kota ini terkenal dengan produksi rempah yang berlimpah, budaya, dan kulinernya yang lezat. Berikut ini lima resep masakan khas Gorontalo yang bisa Anda coba di rumah.

1. Resep Binte Biluhuta

Bahan-bahan:
1 liter air.
2 buah jagung manis, pipil jagung.
100 gr udang, kupas.
2 sdm kelapa parut.
5 tangkai daun kemangi.
1 buah tomat kecil, potong jadi empat.
2 cabai merah, iris serong.
5 bawang merah, iris tipis.
1/2 sdt garam.
1/2 sdt gula.
1 sdt air jeruk nipis.

Cara membuat Binte biluhuta:
Rebus jagung manis hingga matang. Masukkan cabai dan bawang merah. Rebus hingga matang.
Masukkan udang kupas, garam dan gula, aduk rata.
Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak hingga mendidih lagi, angkat. Masukkan potongan tomat agar lebih segar. Angkat.
Sajikan binte biluhuta khas Gorontalo selagi hangat.

2. Resep Ayam Iloni

Bahan-bahan:
500 gram daging ayam.
300 ml santan cair.
Garam dan air jeruk nipis secukupnya.

Baca juga :  Salurkan Bantuan Untuk Imam Masjid dan Guru Ngaji, Yayasan Putra Mandiri Tuai Apresiasi

Bahan utuh:
2 lembar daun pandan.
1 batang serai geprek.
1/4 sdt jintan bubuk.
1/4 sdt kayu manis bubuk.
1/2 sdt garam.
1/4 sdt lada bubuk.

Bumbu halus:
5 butir kemiri.
5 bawang merah.
4 bawang putih.
4 cabai merah besar.
1 cm kunyit.
1 cm jahe.

Cara membuat Ayam iloni:
Lumuri daging ayam dengan air jeruk, diamkan selama 15 menit. Bilas bersih.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh, lanjutkan tumis bumbu hingga matang.
Masukkan ayam ke dalam bumbu, aduk rata. Tuang santan, masukkan gula dan garam. Aduk rata.
Tutup dan masak selama 20 menit atau hingga ayam matang dan santan berkurang.
Angkat ayam dan panggang hingga kecokelatan, angkat. Tuang sisa bumbu di atasnya.
Ayam iloni khas Gorontalo siap dinikmati dengan nasi hangat.

3. Resep Bilenthango

Bahan-bahan:
1 ekor ikan mujair (bisa diganti yang lain).
1 buah jeruk nipis.

Bumbu halus:
10 cabai rawit.
10 bawang merah.
1 bawang putih.
1 ruas jahe.
1 buah tomat.
2 butir kemiri.
1 batang daun bawang.
Garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya.
Daun pisang secukupnya.

Cara membuat Bilenthango:
Belah tubuh ikan dan bersihkan. Lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, bilas bersih setelahnya.
Haluskan cabai, bawang merah, jahe, kemiri dan tomat. Tambahkan dengan garam, gula, lada dan kaldu bubuk secukupnya.
Letakkan ikan di atas daun pisang. Lumuri dengan bumbu halus. Tabur dengan daun bawang yang sudah diiris tipis.
Siapkan wajan datar, tuang 2-3 sdm minyak goreng. Letakkan ikan bersama daun pisang. Goreng dalam sedikit minyak tersebut hingga ikan matang. Tutup wajan agar mempercepat pematangan ikan.
Jangan sampai ikan terendam minyak agar bumbu di atasnya tidak melebar ke mana-mana. Angkat jika ikan sudah matang.
Sajikan bilenthango khas Gorontalo dengan nasi hangat.

Baca juga :  Marten Ungkap 7 Isu Strategis dalam Melaksanakan Pembangunan di Tahun 2025

4. Resep Ilabulo

Bahan-bahan:
250 gr hati, ampela, dan kulit ayam.
200 gr tepung sagu.
50 gr tepung terigu.
300 ml air.
65 ml santan.
Daun pisang secukupnya.
Minyak kelapa secukupnya.

Bumbu halus:
10 cabai rawit.
2 cabai merah besar.
7 bawang merah.
3 bawang putih.
1/2 sdt merica.
1/2 sdt kaldu bubuk.
Garam secukupnya.

Cara membuat Ilabulo:
Rebus ati ampela dan kulit ayam hingga matang, tiriskan dan bilas bersih. Potong-potong kecil. Panaskan minyak kelapa secukupnya, sekitar 3-4 sendok makan.
Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Masukkan ati ampela kulit ayam, tumis sebentar. Matikan api.
Campurkan tepung dengan santan dan air, aduk rata. Masukkan ke dalam tumisan, masak aduk terus hingga mengental. Jika sudah tidak basah, tes rasa, lalu angkat.
Bungkus dengan daun pisang mirip pepes. Kukus selama 20 menit. Angkat dan bakar sebentar hingga daun pembungkusnya kering dan harum. Ilabulo khas Gorontalo siap dinikmati.

Baca juga :  Peringati Hari Patriotik 23 Januari 1942, Ini Harapan Penjagub Ismail

5. Resep Sayur Putungo

Bahan-bahan:
300 gr jantung pisang.
400 ml santan kental.
300 ml air.
1 papan petai.
1 ekor ikan cakalang, potong-potong dan goreng.

Bumbu halus:
5 bawang merah.
3 bawang putih.
10 cabai merah.
5 cabai rawit.
2 cm kunyit.
1 cm lengkuas.
1 cm jahe.

Cara membuat Sayur putungo:
Potong-potong jantung pisang dan rebus hingga setengah matang. Tiriskan dan buang air rebusannya yang hitam. Bilas jantung pisang, sisihkan.
Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun salam, tumis terus hingga bumbu matang.
Tuang santan dan air, masak hingga mendidih. Masukkan jantung pisang, petai dan ikan cakalang goreng. Aduk rata.
Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga sedap.
Tes rasa jika sudah pas, terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. Jika sudah mendidih lagi, angkat.
Sajikan sayur putungo khas Gorontalo dengan nasi hangat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *